Argomento: Educazione scientifica
Classi
coinvolte: sezione Gialla di bambini di 4 anni
Durata: Da Ottobre a
Aprille
Campi di esperienza coinvolti:
Il sé e
l’altro;
Immagini suoni e colori; I discorsi e le parole; La conoscenza del
mondo; Oggetti, fenomeni, viventi
Collaborazioni:
insegnanti del gruppo
di lavoro del Laboratorio del Sapere Scientifico coordinato dal prof. Carlo
Fiorentini, presidente del CIDI.
Motivazioni:
La finalità del percorso è stata
quella di offrire a bambini adeguate opportunità di esplorazione
ed elaborazione di esperienze che creassero terreni di apprendimento di
competenze e conoscenze.
Obiettivi:
Capacità di osservare: cogliere e organizzare informazioni ricavate
dall'ambiente;
Superamento delle resistenze all'utilizzo di
materiali e/o alla manipolazione di oggetti, alla partecipazione ad
esperienze;
Capacità di manipolare: ricercare ed individuare
materiali e strumenti necessari per realizzare esperienze;
Comprendere le modalità attraverso le quali è
possibile entrare in contatto con oggetti.
Capacità di mettere in relazione, di ordinare e
fare corrispondenze: nella conduzione di un'esperienza individuare le
relazioni.
Potenziamento e sviluppo del patrimonio lessicale
allargandolo con la padronanza di aree settoriali di vocabolario;
Capacità di spiegare gli eventi e di argomentare in
modo logico.
Metodologia :
La metodologia che adotteremo per il percorso
scientifico sulla frutta è la seguente:
-
Osservazione diretta e sperimentazione:
E' il momento della motivazione
che si basa sulla curiosità e sul piacere di osservare dal
vivo.
- Lavoro individuale,
momento in cui si traduce l'osservazione in rappresentazione
tramite verbalizzazione scritta, disegno, tabelle.
E' il momento dell'impegno attivo in cui ogni bambino
è coinvolto in prima persona anche con tentativi non sempre
adeguati.
- Discussione collettiva:
E' il momento del confronto
in cui, attraverso l'interazione tra i bambini e con l'insegnante, ci si prepara alla correzione e alla
ristrutturazione delle concezioni individuali.
- Affinamento della concettualizzazione:
E' il momento in cui si corregge e
si modifica il lavoro per giungere, attraverso la correzione
del proprio pensiero, alla costruzione del sapere.
- Produzione condivisa:
Partendo dai prodotti degli
alunni, l'insegnante guida alla sintesi collettiva.
E' il momento della concettualizzazione: espressione
ordinata, logica, corretta e significativa di ciò che si è
appreso.
Fasi di lavoro:
- Uscita nel
territorio per andare a comprare la frutta dal fruttivendolo
del paese.
- Ricostruzione dell'esperienza con cartelloni e verbalizzazioni
comunitarie e individuali
- Individuazione delle forme e dei colori della frutta.
- Giochi sull'osservazione e seriazione della frutta.
- Condivisione di simboli per le forme e i colori della frutta:
i
colori della frutta individuando : giallo, rosso, marrone e
arancione. La forma ,individuando 4 forme:
- Smontaggio della banana
- Osservazione del frutto fuori e dentro
-
Lavoro individuale sul fuori e dentro della banana con simboli di
riferimento, disegni e verbalizzazioni individuali.
-
Cartellone comunitario con uso di simboli: COLORE; FORMA; MANO -
COLTELLO; SEMI DEL FRUTTO e COLORE dei semi; DENTRO E FUORI del
frutto. Tutti i simboli sono stati usati dai bambini.
-Smontaggio dell’arancia con le stesse
modalità scelte per la banana (Osservazione dentro e fuori) con i
simboli concordati precedentemente. Anche per
questo frutto è stato fatto il lavoro individuale con disegni del dentro e
del fuori e
la verbalizzazione.
- Cartellone comunitario riassuntivo dell’arancia con l’uso dei
simboli concordati.
-
Uso della banana e dell’arancia per
fare due semplici ricette: la marmellata di arance e il frappè di
banana. - Realizzazione di un cartellone comune delle due ricette e un
lavoro individuale di questa esperienza.
- Individuazione con i bambini dei simboli per rappresentare i sensi
- Realizzazione di una legenda delle caratteristiche della frutta. -
Preparazione di schede riassuntive con l’uso dei sensi per
individuare le caratteristiche dei due frutti.
|