Argomento: Percorso di educazione socio affettiva realizzato
attraverso la coltivazione del grano
Classi coinvolte: quarte A, B e C e quinte A e B della scuola primaria di Rignano sull'Arno
Contesto: Le classi quarte e quinte il percorso di semina e coltivazione
del grano iniziato nell'anno 2005/2006
Tre chicchi di
grano, proseguito
negli anni successivi con
Tre chicchi di grano 2006/2007
e
Tre
chicchi di grano 2007/2008.
Nelle classi prime, seconde e terze è stato riproposto il percorso
dalla fase iniziale.
Durata: da settembre 2008 a giugno 2009
Collaborazioni: per la progettazione, l'attuazione e la
verifica del percorso, il dottor Claudio Nocito, psicologo.
Il Comune di Rignano sull'Arno, assessorato alle politiche agricole
e allo sviluppo economico ha condiviso e finanziato il progetto, ha
reso possibile la partecipazione della scuola con i suoi prodotti alla fiera di Maggio e collaborato per la
realizzazione della festa conclusiva.
La "Fattoria di Pagnana" ha reso possibile la coltivazione,
fornendoci un terreno idoneo e la festa finale.
Il Mulino Grifoni di Castel san Niccolò ha macinato il nostro grano
e il pastificio "Il Torchio" di Giovanni Fabbri a Strada in Chianti
ha trasformato la nostra farina in pasta.
Il dottor Giacomo Certosi, agronomo del CTE di Torri ci ha fornito la
sua consulenza sulla coltura del grano e ci ha insegnato a fare il
pane.
Ambiti disciplinari: educazione all'affettività
Settore del P.O.F. collegato:
progetto emozioni e dimensione
sociale
Obiettivi:
Conoscere, curare e sviluppare il linguaggio interiore dell’anima.
Educare i bambini alla conoscenza di sé e delle proprie emozioni.
Sviluppare la capacità di confrontarsi con l’altro e di prendere
consapevolezza di se stessi, di decentrare il proprio punto di vista
e mettersi al posto dell’altro nelle varie situazioni.
Costruire nella classe un clima relazionale di fondo orientato verso
l’ascolto e la valorizzazione di ognuno all’interno del gruppo.
Sviluppare la capacità di progettare azioni future in relazione a
desideri, capacità personali e passioni.
Educare all’aspetto etico delle azioni e delle decisioni.
Sviluppare la consapevolezza che ogni progetto va inserito in una
dimensione globale nella quale si rispecchiano le conseguenze future
di ogni azione presente.
Sperimentare e riflettere sul tema dell’abbondanza.
Sperimentare che il tempo, l’attesa, il rischio, la fatica sono gli
elementi necessari e indispensabili alla realizzazione dei progetti
di vita.
Sperimentare che si può “vivere” di passioni e quindi rendere reali
e oggettivi sogni ed emozioni.
Metodologia:
Conversazioni e riflessioni in circle-time
Situazioni pratiche ed operative
Riflessione e ricerca di significati simbolici nelle azioni compiute
(semina, attesa, mietitura, trasformazione e vendita)
Comunicazione di pensieri e vissuti attraverso disegni, frasi,
testi.
Fasi di lavoro:
L'abbondanza e la semina
La trasformazione:
-
dal grano alla farina
-
dal grano al pane
-
dal
grano alla pasta
-
il grano in tavola
Il mercatino
Dal grano alla festa e la mietitura
Il grano in Europa
Sviluppi previsti:
Prosecuzione del percorso il prossimo anno.
Coinvolgimento e sensibilizzazione di privati ed enti esterni nella
prosecuzione dell'attività. |