INCONTRO CON I SAPORI: DALL'OLIVA ALLA FETTUNTA

Classi seconde
Rignano

Siamo stati alla fattoria di Castiglionchio per vedere come si fa l'olio.

Dopo una lunga passeggiata siamo arrivati all'uliveto e abbiamo osservato come si raccolgono le olive con le macchine.

la fattoria di Castiglionchio

la vigna e l'uliveto

la raccolta delle olive con le macchine

Anche noi abbiamo raccolto le olive, perņ a mano.
Le abbiamo messe nei cestini e poi le abbiamo versate tutte nel paniere rosso.

la raccolta a mano

le olive raccolte

Infine le abbiamo portate al frantoio.
Abbiamo assistito alla schiacciatura delle olive con la macina di pietra all'antica, abbiamo visto i fiscoli e abbiamo capito come avveniva la spremitura con la pressa.

la macina

la pressa

i fiscoli

 

 

il pane arrostito al fuoco

la fettunta

Due signore arrostivano il pane al fuoco, poi ci hanno fatto la fettunta mettendoci olio  e sale.
Ci avevano preparato anche un ciambellone alla cioccolata.
Era tutto buonissimo!

la fettunta

il ciambellone

Nell'orciaia l'olio era dentro agli orci di terracotta e c'era una macchina per imbottigliarlo.

L'olio nuovo dentro gli orci era verde e profumato.

gli orci nell'orciaia

l'olio nuovo nell'orcio

l'olio imbottigliato

   

Siamo stati anche al museo contadino e abbiamo visto lo scarpone con la suola di legno, gli scaldaletto di legno che venivano usati per scaldare il letto tanto tempo fa, il giogo e gli scacciamosche per i buoi.

al museo contadino

al museo contadino

al museo contadino

 

la degustazione dell'olio

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