Durante il corrente anno
scolastico nove classi, distribuite fra i vari plessi del Circolo Didattico
di Rignano sull'Arno, hanno proseguito nel progetto legato all'educazione
alla salute proposto dalle A.S.L. e
già iniziato lo scorso anno.
L'argomento scelto è "La verdura, cibo indispensabile nell'alimentazione
quotidiana".
Il progetto si pone l'obbiettivo di avvicinare gli alunni al consumo delle
verdure durante i pasti, sia provando gusti nuovi, sia promuovendo un
consumo costante a ciascun pasto.
Per raggiungere tale obbiettivo si è scelto di seguire una strategia
operativa che privilegiasse quindi il mangiare insieme, piuttosto che la via
teorica dell'analisi dei componenti alimentari necessari ad una dieta
equilibrata.
Una strategia, inoltre, che privilegiasse il gusto piuttosto che il dovere:
assaggiamo cibi che soddisfano il palato ed anche la vista perchè possono
essere buoni, non solo perchè ci fanno bene.
Punto di forza di questo lavoro è sicuramente il gruppo, che permette di
affrontare l'esperienza con la prospettiva di risultati positivi, grazie
alla spinta dell'emulazione che si sviluppa in un gruppo numeroso.
Il suddetto progetto, che ha
visto collaborare per la sua realizzazione più enti, la scuola, i pediatri di
zona, i Comuni, le famiglie degli alunni, si è così articolato:
-
incontri fra docenti e pediatri di zona
per pianificare le attività
-
richiesta di collaborazione ai Comuni per
la fornitura dei cibi necessari al progetto e alle mense scolastiche per
la preparazione di pietanze aggiuntive rispetto al menù previsto per gli
alunni
-
incontro fra pediatri, insegnanti e
genitori per presentare, motivare il progetto e stabilire la necessaria
collaborazione
Il percorso individuato dalle
insegnanti e dai pediatri è stato il seguente:
-
scelta, da parte del cuoco e delle
insegnanti, di una verdura per mese, optando possibilmente per le
verdure di stagione
-
in mensa preparazione settimanale di una
pietanza con la verdura del mese
-
richiesta alle famiglie di comperare,
preparare e cucinare almeno una volta la settimana la verdura del mese,
possibilmente in collaborazione con il proprio figlio. Alla fine di ogni
mese individuare la ricetta che in famiglia abbia riscosso il gradimento
maggiore per portarla a scuola e realizzare un ricettario collettivo
-
registrazione, da parte delle insegnanti,
del gradimento della pietanza assaggiata, utilizzando un'apposita
tabella ed un'adeguata simbologia
-
questionario di verifica elaborato dalle
insegnanti e presentato ai genitori
-
preparazione e
coltivazione di un piccolo orto che permetta ai bambini di osservare e
sperimentare il processo necessario per ottenere le verdure di cui ci
cibiamo.
Sarà così possibile vedere tipi diversi di vegetali e i relativi modi e
tempi di crescita.
Nella scuola di Rignano,
durante l'incontro tra insegnanti, pediatra e genitori, è stata avanzata da
questi ultimi la proposta di presentare ai bambini, almeno una volta la
settimana, anche un assaggio di verdura cruda oltre al contorno previsto dal
menù scolastico. La richiesta è stata accolta dall'ente comunale e dagli
operatori della mensa, in tal modo i bambini hanno avuto la possibilità di
provare settimanalmente una verdura cruda e una pietanza con la verdura del
mese cotta.
Inizialmente i bambini hanno
accolto con titubanza ed un po' di diffidenza la proposta ma, essendo regola
l'assaggio delle pietanze, hanno pian piano accettato gusti nuovi, cibi a
volte mai provati, arrivando ad apprezzarli e gustarli con entusiasmo.
I buoni risultati ottenuti
sono stati determinati anche dalla cura nella preparazione e nella
presentazione dei piatti cucinati a mensa. |