La
strega Pasticcia e la sana alimentazione
-
Argomento: la sana alimentazione, assaggi di
cibi
-
Classi coinvolte: due classi prime,
della scuola primaria di Rignano sull'Arno.
-
Durata: tutto l'anno
-
Collaborazioni:
Unicoop Firenze,
progetto di educazione al consumo consapevole
-
Ambiti disciplinari:
scienze,
italiano, arte e immagine.
-
Settore del POF collegato: educazione alla
salute
-
Motivazioni: stimolare i bambini ad
un'alimentazione varia e sana.
-
Obiettivi:
facilitare un approccio al cibo che coniughi, in
modo equilibrato, l'educazione al gusto con i
principi di un'alimentazione varia,
contribuire all'interiorizzazione di comportamenti
corretti
-
Metodologia: attraverso travestimenti, giochi e
il racconto di una storia, "Tela di ragno, denti di
gatto humm!... che schifezza questo piatto", una
"strega" è riuscita a far assaggiare ai bambini
alimenti di vario gusto
-
Fasi
di lavoro
conoscenza della strega e narrazione della
storia
assaggi di cibi misteriosi
generalizzazione del comportamento anche ad altri
contesti, colazione di metà mattina, mensa, altri
percorsi sul cibo
-
Punti
di forza l'innovazione di un percorso che,
attraverso una ludica e accattivante metodologia, ha
sensibilizzato significativamente i bambini
all'argomento
|