Il percorso

 

La strega Pasticcia e la sana alimentazione
 

  • Argomento: la sana alimentazione, assaggi di cibi
     
  • Classi coinvolte: due classi prime, della scuola primaria di Rignano sull'Arno.
     
  • Durata: tutto l'anno
     
  • Collaborazioni: Unicoop Firenze, progetto di educazione al consumo consapevole
     
  • Ambiti disciplinari: scienze, italiano, arte e immagine.
     
  • Settore del POF collegato: educazione alla salute
     
  • Motivazioni: stimolare i bambini ad un'alimentazione varia e sana.
     
  • Obiettivi: facilitare un approccio al cibo che coniughi, in modo equilibrato, l'educazione al gusto con i principi di un'alimentazione varia, contribuire all'interiorizzazione di comportamenti corretti
     
  • Metodologia: attraverso travestimenti, giochi e il racconto di una storia, "Tela di ragno, denti di gatto humm!... che schifezza questo piatto", una "strega" è riuscita a far assaggiare ai bambini alimenti di vario gusto
     
  • Fasi di lavoro
    conoscenza della strega e narrazione della storia
    assaggi di cibi misteriosi
    generalizzazione del comportamento anche ad altri contesti, colazione di metà mattina, mensa, altri percorsi sul cibo

     
  • Punti di forza l'innovazione di un percorso che, attraverso una ludica e accattivante metodologia, ha sensibilizzato significativamente i bambini all'argomento
     

 

 

indietro