Musica in cucina: il percorso

 

Questo percorso si è sviluppato all'interno dell'Unità di Apprendimento interdisciplinare "Io mangio".
Si è trattato di un percorso didattico pluridisciplinare con obiettivi trasversali, dove la musica ha svolto un ruolo guida.

Apprendimento unitario da promuovere

- Saper osservare la realtà circostante cogliendo le relazioni significative tra gli elementi che la compongono.

- Farsi domande su di essa, in particolare, in relazione ai fenomeni naturali legati alle proprie dimensioni percettive.

Obiettivi formativi

- Sapersi impegnare in una attività di gruppo per lo scopo condiviso della migliore riuscita dell’evento.

Ascoltare con interesse ed essere capace di concentrazione prolungata.

Sviluppare capacità creative ed espressive.

Sviluppare le capacità di osservazione, analisi e classificazione.

CONOSCENZE

ABILITA’

- La sonorità di ambienti e oggetti naturali ed artificiali
- Giochi ritmici individuali e di gruppo
- Filastrocche, conte, proverbi, favole, racconti
- Materiali sonori e musiche semplici per attività espressive, motorie e vocali
- Ascolto attivo
- Utilizzare gesti-suono
- Musical babbling (uso creativo della voce: glissando ascendente e discendente)
- Percezione della scansione isocrona
- Costruzione di oggetti sonori con l’utilizzo di alimenti e di oggetti della cucina
- Ascoltare e riprodurre canzoni con la voce e semplici accompagnamenti ritmici

Obiettivi specifici di apprendimento

EDUCAZIONE LINGUISTICA
1. Memorizza testi poetici
2. Sa analizzare i suoni linguistici in funzione onomatopeica

EDUCAZIONE ALIMENTARE
1. Sa analizzare i cibi attraverso i 5 sensi
2. Sa distinguere le caratteristiche dei pasti principali della giornata

STORIA e GEOGRAFIA
1. Sa collocare nel tempo esperienze vissute
2. Riconosce la ciclicità in fenomeni regolari (naturali e di vita quotidiana)

MUSICA
1. Sa riprodurre suoni con strumenti non tradizionali
2. Sa eseguire canti collegati a gestualità e ritmi
3. Sa produrre suoni con parti del corpo
4. Usa i suoni vocali in modo non convenzionale

ARTE e IMMAGINE
1. Conosce i colori primari + il Bianco e il Nero
2. Distingue ed utilizza colori chiari e scuri
3. Colora utilizzando diverse tecniche e materiali

Alla fine del percorso è stato realizzato uno spettacolo che si è sviluppato nell'arco di una giornata, dalla mattina alla sera, soffermandosi sui tre pasti principali:

COLAZIONE - PRANZO - CENA

 

indietro