Questo percorso si è sviluppato
all'interno dell'Unità di Apprendimento interdisciplinare "Io mangio".
Si è trattato di un percorso didattico pluridisciplinare con obiettivi
trasversali, dove la musica ha svolto un ruolo guida.
Apprendimento unitario da promuovere
- Saper osservare la realtà circostante
cogliendo le relazioni significative tra gli elementi che la compongono.
-
Farsi domande su di essa, in particolare, in relazione ai fenomeni
naturali legati alle proprie dimensioni percettive.
Obiettivi formativi
- Sapersi
impegnare in una attività di gruppo per lo scopo condiviso della
migliore riuscita dell’evento.
- Ascoltare con interesse ed essere capace di concentrazione prolungata.
- Sviluppare capacità creative ed espressive.
- Sviluppare le capacità di osservazione, analisi e classificazione.
CONOSCENZE |
ABILITA’ |
- La sonorità
di ambienti e oggetti naturali ed artificiali
- Giochi ritmici individuali e di gruppo
- Filastrocche, conte, proverbi, favole, racconti
- Materiali sonori e musiche semplici per attività espressive,
motorie e vocali
- Ascolto attivo |
- Utilizzare gesti-suono
- Musical babbling (uso creativo della voce: glissando
ascendente e discendente)
- Percezione della scansione isocrona
- Costruzione di oggetti sonori con l’utilizzo di alimenti e di
oggetti della cucina
- Ascoltare e riprodurre canzoni con la voce e semplici
accompagnamenti ritmici |
Obiettivi specifici di apprendimento
EDUCAZIONE LINGUISTICA
1. Memorizza testi poetici
2. Sa analizzare i suoni linguistici in funzione onomatopeica
EDUCAZIONE ALIMENTARE
1. Sa analizzare i cibi attraverso i 5 sensi
2. Sa distinguere le caratteristiche dei pasti principali della giornata
STORIA e GEOGRAFIA
1. Sa collocare nel tempo esperienze vissute
2. Riconosce la ciclicità in fenomeni regolari (naturali e di vita
quotidiana)
MUSICA
1. Sa riprodurre suoni con strumenti non tradizionali
2. Sa eseguire canti collegati a gestualità e ritmi
3. Sa produrre suoni con parti del corpo
4. Usa i suoni vocali in modo non convenzionale
ARTE e IMMAGINE
1. Conosce i colori primari + il Bianco e il Nero
2. Distingue ed utilizza colori chiari e scuri
3. Colora utilizzando diverse tecniche e materiali
Alla fine del percorso è stato realizzato
uno spettacolo che si è sviluppato nell'arco di una giornata, dalla
mattina alla sera, soffermandosi sui tre pasti principali:
COLAZIONE - PRANZO - CENA
|