Tre chicchi di grano
La trasformazione: dal grano al pane

 

Il grano è importante perché con un chicco di grano puoi fare un piatto di pasta, con un chicco di grano puoi fare una fetta di pane,
con un chicco di grano puoi fare un lavoro, con un chicco di grano puoi fare un'emozione.

Certosi parla ai bambini

A scuola abbiamo incontrato Giacomo Certosi, un agronomo, che ci ha dato notizie sul grano e sulle sue trasformazioni

disegno macchina trasformatrice

disegno cereali

Anche il grano ha una specie di famiglia, la famiglia dei cereali.
L'orzo serve per fare delle bevande e delle zuppe.
Il grano duro serve per fare la pasta.
Il grano tenero serve per fare il pane, la schiacciata, la pizza.

Facciamo il pane
Con Giacomo siamo andati alla mensa e ci ha aiutato a fare il pane

Farina
Prepariamo la farina
acqua e lievito
Mescoliamo l'acqua al lievito
le mani dei bambini impastano
Impastiamo acqua e farina tutti insieme, così gli diamo più forza
la pasta è pronta
Fino a farla diventare una palla, ci vuole forza!
pasta in lievitazione
Aspettiamo pazienti che lieviti
pasta lievitata
Pronto per essere cotto
i cuochi infornano la pasta di pane
I nostri cuochi infornano
pane cotto
Un po' del nostro grano si è trasformato in pane!
E questo ha un sapore davvero speciale...

indietro