Tre chicchi di grano
La trasformazione: dal grano alla farina

Il grano è il nostro sogno, la speranza che cresca, che viva e che si possa cogliere.
È un sogno anche pensare di poterlo trasformare: in farina, nei biscotti, in pane e nei dolci. Questo è il nostro sogno.

Siamo andati al mulino Grifoni di Castel san Niccolò a portare il nostro grano, raccolto a giugno, per trasformarlo in farina.

All' interno del mulino Grifoni, a Castel san Niccolò

disegno macina

Lo abbiamo visto entrare nella grande macina. Il signor Andrea ci ha spiegato come funziona, che l'acqua dà energia alla macchina.

Il grano entra nella macina

Abbiamo visto il grano trasformato in farina. Esistono cinque tipi di farina: doppio zero, zero, tipo uno, tipo due e integrale.

disegno macine

I sacchi di farina a scuola Dopo aver macinato tutto il grano siamo tornati a scuola con la farina:
un po' la conserveremo, un po' la trasformeremo.

indietro