Spuntino alla frutta: la parola al pediatra

Quest’anno ho partecipato al percorso di educazione alimentare promosso dalle scuole elementari di Rignano, Incisa, Figline e Reggello in collaborazione con la ASL 10 di Firenze ed i pediatri di famiglia.
L’attenzione si è rivolta soprattutto alla prima colazione, come momento di grande importanza per impostare una corretta alimentazione.
Da una rapida indagine durante l’incontro con i genitori è emerso che la prima colazione è purtroppo consumata in maniera sbrigativa, insufficiente e mal bilanciata da molti bambini. Dopo aver discusso sull’importanza di tutti i nutrienti, sulla necessità di distribuire in maniera bilanciata proteine, glucidi, lipidi e sull’importanza di introdurre in maniera corretta anche sali minerali, fibre e vitamine, l’attenzione si è rivolta soprattutto al bilancio energetico e alla prevenzione del soprappeso e dell’obesità; abbiamo poi approfondito la giusta introduzione di alcuni nutrienti, primo fra tutti il calcio, elemento basilare per lo sviluppo dell’osso; la sua carenza nell’età evolutiva è un’importante causa di morbilità nella seconda e terza età.
L’attenzione dei genitori è stata molto alta, con una partecipazione attiva testimoniata dalle molte domande e richieste di chiarimenti; ho avuto modo di riparlare della serata con molti genitori anche nel mio ambulatorio, dove più volte mi è stato richiesto di poter ripetere iniziative analoghe.

Dott. Gianfranco Frongia, pediatra di famiglia, Rignano sull’Arno

indietro