Quest’anno ho
partecipato al percorso di educazione alimentare promosso dalle scuole
elementari di Rignano, Incisa, Figline e Reggello in collaborazione con la
ASL 10 di Firenze ed i pediatri di famiglia.
L’attenzione si è rivolta
soprattutto alla prima colazione, come momento di grande importanza per
impostare una corretta alimentazione.
Da una rapida indagine durante
l’incontro con i genitori è emerso che la prima colazione è purtroppo
consumata in maniera sbrigativa, insufficiente e mal bilanciata da molti
bambini. Dopo aver discusso sull’importanza di tutti i nutrienti, sulla
necessità di distribuire in maniera bilanciata proteine, glucidi, lipidi e
sull’importanza di introdurre in maniera corretta anche sali minerali,
fibre e vitamine, l’attenzione si è rivolta soprattutto al bilancio
energetico e alla prevenzione del soprappeso e dell’obesità; abbiamo poi
approfondito la giusta introduzione di alcuni nutrienti, primo fra tutti
il calcio, elemento basilare per lo sviluppo dell’osso; la sua carenza
nell’età evolutiva è un’importante causa di morbilità nella seconda e
terza età.
L’attenzione dei genitori è stata molto alta, con una partecipazione
attiva testimoniata dalle molte domande e richieste di chiarimenti; ho
avuto modo di riparlare della serata con molti genitori anche nel mio
ambulatorio, dove più volte mi è stato richiesto di poter ripetere
iniziative analoghe.
Dott. Gianfranco Frongia, pediatra di
famiglia, Rignano sull’Arno |