- Argomento: Percorso
interdisciplinare sviluppato attorno alla visita didattica a una
fattoria
- Classi coinvolte: le
due classi prime, a moduli, della scuola di Rignano sull'Arno (49
bambini in totale)
- Durata: dalla fine di
febbraio alla fine di aprile
- Collaborazioni: la
visita didattica e le attività di laboratorio sono state realizzate
presso l'azienda agricola biologica Salvadori Furio di Coltano - Pisa.
L'attività
di animazione alla lettura sulle filastrocche è stata realizzata da un
gruppo di mamme nell'ambito del progetto "Topi di biblioteca"
- Ambiti disciplinari:
scienze, italiano, arte e immagine, storia, musica, educazione
ambientale, educazione alla salute, informatica
- Obiettivi:
Lingua italiana
Costruire situazioni comunicative nelle quali sia possibile fare
esperienza diretta di varie modalità di uso della lingua parlata:
ascoltare per ricavare informazioni ed istruzioni di lavoro; parlare
per condividere le idee, esperienze, opinioni.
Raccontare vissuti seguendo uno schema di riferimento.
Scienze
Osservare, porre domande, fare ipotesi e verificarle: osservare
utilizzando i cinque sensi; rilevare somiglianze e differenze in ciò
che si è osservato.
Riconoscere e descrivere fenomeni fondamentali del mondo biologico,
fisico, tecnologico: individuare le caratteristiche degli animali,
comprendere i processi di trasformazione, sia naturali che operati
dall'uomo (dal seme del grano alle tagliatelle).
Progettare e realizzare esperienze concrete e operative.
Verbalizzare oralmente, graficamente e per iscritto le conclusioni
raggiunte.
Storia
Comprendere e ricostruire successioni temporali.
Acquisire il concetto di trasformazione.
Arte e immagine
Osservare immagini per trarne informazioni.
Scrivere la didascalia adeguata a un'immagine data.
Produrre elaborati grafici attraverso l’uso accurato e creativo di
pastelli e pennarelli.
Riprodurre graficamente la realtà superando gli stereotipi.
Musica
Utilizzare la voce per eseguire semplici canti e drammatizzarli
abbinando gesti ritmici.
Informatica
Approccio collettivo all'uso di Internet ed intuizione delle sue
potenzialità nel reperire informazioni.
Educazione ambientale e alla salute
La visita all'azienda biologica e la partecipazione al
laboratorio del gusto sono finalizzati a un primo approccio alla
promozione del rispetto per l'ambiente, dei metodi di produzione
sostenibili e dell'alimentazione sana.
- Metodologia e
tecniche didattiche utilizzate
Di vario genere:
attività a carattere laboratoriale, esperienze e
discussioni collettive, produzione individuale, lavoro di gruppo.
- Fasi di lavoro:
- Presentazione della visita didattica
attraverso al visita del sito web dell’azienda e della consultazione
di mappe online per l’individuazione del percorso
- Visita alla fattoria biologica di Coltano e partecipazione alle
attività didattiche:
Visita guidata: gli animali della fattoria
Laboratorio dell’impasto: facciamo le tagliatelle
Ricostruzione orale della visita attraverso la proiezione di foto
Testo collettivo su schema: La visita alla fattoria di Coltano
Illustrazione del testo con particolare cura dell’organizzazione del
materiale, della gestione corretta dello spazio grafico e
dell’acquisizione della tecnica di coloritura.
Individuazione delle fasi di preparazione delle tagliatelle,
costruzione di un diagramma di flusso, riordino di sequenze (foto),
scrittura di didascalie
Gli animali della fattoria:
Individuazione, attraverso la discussione, delle voci essenziali da
inserire nella scheda di descrizione di un animale
Lavoro di gruppo: completamento della scheda di osservazione di un
animale secondo le informazioni ricevute alla fattoria e
l’osservazione delle foto
Scrittura delle didascalie relative a ogni foto
Disegno individuale dell’animale descritto
Memorizzazione ed esecuzione mimata della canzone “Alla fattoria”
Collaborazione con le mamme del gruppo "Topi di biblioteca" per
l'attività di animazione alla lettura legata alle filastrocche sugli
animali della fattoria.
|