Realizzazione di un BUCCHERO secondo la tecnica degli Etruschi

classi quinte
Rignano

Quest'anno abbiamo voluto concludere il "laboratorio di ceramica", svolto nel corso dei cinque anni, realizzando una ciotolina con la tecnica con cui gli Etruschi realizzavano oggetti neri dall'aspetto molto lucente che ricordava il metallo. Cuocendo l'argilla in assenza di ossigeno infatti si ottiene questo particolare colore.

Furono chiamati "BUCCHERI", dopo la scoperta dell'America, perché questi oggetti assomigliavano a delle ceramiche nere, prodotte in quelle terre lontane, che gli spagnoli chiamavano "BUCARI".

Abbiamo modellato la creta ed abbiamo realizzato la nostra ciotolina.

preparazione della ciotolina

preparazione della ciotolina

preparazione della ciotolina

preparazione della ciotolina

le ciotoline modellate

Dopo alcuni giorni, quando gli oggetti erano a "consistenza cuoio" (non completamente induriti) li abbiamo lisciati bene con un cucchiaio di metallo e, una volta perfettamente asciutti, li abbiamo portati a cuocere, al Laboratorio di Ceramica Giusti a Paterno - Pelago, in un forno appositamente preparato dai ceramisti.

le ciotoline dopo qualche giorno

la cottura in forno

la cottura in forno

Abbiamo sistemato gli oggetti mettendo tra uno strato e l'altro un'abbondante quantità di segatura.

Abbiamo incendiato alcuni rametti e abbiamo chiuso il forno con un coperchio per far bruciare lentamente tutta la segatura.

la cottura in forno: sistemazione degli oggetti

la cottura in forno: sistemazione degli oggetti

la cottura in forno: si accende il fuoco

la cottura in forno: i rametti bruciano

la cottura in forno: si chiude il forno

la cottura in forno: si chiude il forno

Trascorsi alcuni giorni, siamo tornati a riprendere i manufatti.

le ciotole cotte

le ciotole cotte

la cottura in forno: una nuova infornata

Li abbiamo lucidati ed ecco qua i nostri capolavori!

le ciotole finite

le ciotole finite

le ciotole finite

le ciotole finite

 

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